`
ЭСКИ-КЕРМЕН
Город-крепость Ески-Кермен был основан в шестом веке византийцами, находится в кругу оборонительных крепостей крыма, расположенных между Внутренней и Главной Крымскими грядами гор, в Каралезской долине. На трассе Бахчисарай - Севастополь поворот в Сирене налево, по указателю Ялта. В селе Танковом поворот направо. В Красном Маке нужно переехать через мост и повернуть направо. Следующая деревня на пути - Холмовка, не въезде в нее, следует повернуть налево на асфальтовую дорожку. Несколько километров вдоль табачных полей по этой весьма побитой дорожке приведут кВозвращение от каземата по тому же карнизу. Плато узкое и вытянутое с севера на юг (длина около 1 километра, ширина 170метров). Практически вся поверхность покрыта невысокими, но густыми зарослями. Утоптанные тропинки ведут вдоль восточных неприступных обрывов к центру города, расположенного в
юго-восточной части плато. В пути встретятся останки базилики, разрушенные до неузнаваемости. Казематы и жилые дома производят несравненно большее впечатление. Пещеры составляют целый город и напоминают опустевший и сильноувеличенный муравейник. Часть пещер расположена на отдельностоящих огромных скалах, отделенных от основного массива расселинами. Приходится прыгать через них; в свое время здесь были перекинуты мостики или лестницы. Среди жилых построек расположены хозяйственные помещения, зерновые ямы, цистерны для воды. Для снабжения водой во время осады, был вырыт осадный колодец. Его входное отверстие встретится первым, на пути от северного комплекса. В глубину колодца уходит лестница, оканчивающаяся каптажной галереей, в которую стекала вода из источника, перехваченного в толще скалы. Большой объем воды позволял жителям выдерживать длительные осады. Сейчас, спуск по разрушенной лестнице без фонаря невозможен. Город был защищенной и жизнеспособной крепостью.
Череда пещер и казематов продолжается до южного края плато. Здесь расположен храм и главная улица, вырубленная в толще скалы и ведущая к воротам. Как и в Чуфут-Кале , сохранилась глубокая колея в скальном основании, оставленная колесами. Дорожная колея выходит за пределы ворот и спускается с плато. На южном склоне очень приятно встретить закат, оглядывая простирающееся во все стороны море лесов. Картины прошлого оживают на глазах, хотя город был разрушен еще в тринадцатом веке, и погиб от пожара.
.