`

МАНГУП

озеро перед МангупомМангуп (в средние века - Княжество Феодоро) один из самых могущественных, в свое на южных обрывах время , пещерных городов. В 1996г. историко-археологический памятник Мангуп занесен в списки уникальных мировых ценностей ЮНЕСКО. Видимо за это и берут деньги на входе. Дорога к Мангупу проста : трасса Бахчисарай - Севастополь, в Сирени поворот на Ялту (через Ай-Петри), перед Танковым поворот направо на Терновку. Будет указатель на Мангуп, рядом озерцо. От подножия видны стоящие в ряд пять пальцев Мангупа - отроги гор, вытянувшиеся в долину. В самом дальнем сквозное отверстие, это полуразрушенная оборонительная или наблюдательная пещера. Расцвет город (княжество) достиг в 15 веке. Тогда же был осажден и разрушен турками. Все пещерные города в принципе одинаковы - взбираешься вверх, ползаешь по пещерам (до безобразия похожим), спускаешься вниз; но спускаешься с одного, душа рвется на другой. Мангуп великолепен. Подъем на верх возможен двумя путями: длинной дорогой, в обход дальнего отрога с пещерами, к главным воротам крепости. Второй путь крутой и короткий, начинается на задворках одного из домов. Мимо туалета и собачьей будки, ведет очень утоптанная тропа в верх, в лес. Подъем занимает минут 30-40. Высота Мангупа над окрестностями 300 метров (самая высокая точка 583 над уровнем моря). Дорога проходит через распотрошенное кладбище. Массивные надгробия жителей города, с еще различимыми надписями, лежат по сторонам тропы.

Я был наверху два раза, оба раза спускался в абсолютной темноте. Оба раза "в связке" шел с женой и ребенком. Первый раз мы просто поздно "начали", и закат застал нас на спуске в темном лесу. Скакать по корням в абсолютной темноте желания не было, и подхватив ребенка на руки (вверх всю дорогу прошел один и еще маму подгонял - 2,5года) мы буквально побежали вниз. Забег закончили уже в "выколи глаз", но до машины добрались. У подножия Мангупа, в долине, расположилось селение Хаджи-Сала в несколько домов. Расселенное Сталиным, сейчас оно возрождается. Сдаются помещения для туристов. Ждет гостей симпатичное заведение Чайхана. Там же бьет родник для омовения пыльных восходителей. Чайхана - неплохое башняместечко, с вкусной едой и чайничками чая, которые поглощаешь сидя или возлежа на коврах, раскинув для успокоения встреча закат на Мангупе натруженные конечности( не на правах рекламы, но действительно понравилось).

Второй раз, тем же составом мы решили встретить закат на вершине. Нам это удалось, окрестности в зактном свете солнца божественны, но спуск происходил в том же темпе. Чайхану клонировали (цены подросли - как в умеренном кафе в Ялте) и пиршество повторилось. Сюда приятно заехать по пути из Бахчисарая на Южный берег (это самая быстрая дорога на Южный берег. Отличный асфальт, не горный рельеф, мало населенных пунктов). Поужинать и переночевать. В третий мой приезд стало уже три чайханы. Гостеприимство и качество блюд выше всяких похвал.

Описывать все эти безбрежные дали и обрывы Мангупа бесполезно - надо видеть. Главная достопримечательность - крепость-цитадель, возведенная в дальнем мысу-отроге. Поперек мыса стоят развалины двухэтажной башни и длинная оборонительная стена, отсекающая мыс. Вся поверхность усеяна пещерами различного назначения. Особенно невероятный вид открывается из угловых пещер ( с отверстием видным снизу) на самом конце мыса.

Наверху очень оживленно (там ведутся и археологические раскопки). Можно сказать, массы туристов с палатками и без (а пещеры на что) копошились на всей поверхности (надеюсь их было меньше, чем во времена расцвета Феодоро). Интересно, что спускаясь вниз, оба раза уже в темноте, навстречу нам, в темноте, поднимался поток людей всех возрастов. Но наверху было чисто и первобытно.

.



Hosted by uCoz