`

БАЗАР

Помимо познавательной цели, посещение Стамбула, хотите или нет, но закончится шопингом. Половина города (во всяком случае, все прилегающие к порту районы) представляют собой огромный базар, на котором продается все. Все - это без преувеличения. Каждый район, каждая улица представляет какой-то определенный товар (о существовании которого даже не подозреваешь, пока не споткнешься о него в каком-нибудь переулке). Есть конечно-же и универсальные торговые ряды, но это для ленивых - выбор маленький, а цены завышены в несколько раз. География приблизительно такова - район справа от бухты Золотой Рог, на стороне порта - представляет электронику, электротовары (лампы немыслимых форм и размеров), морские товары (кому якорь дешево?), музыкальные инструменты, сантехника (через окна домов видны груды смесителей и ряды сборщиков с инструментом в руках), живопись (смешные цены на очень качественные работы - в отличие от крымских, за редким исключением, являющихся мазней). Это лишь та малая толика, что я видел собственными глазами. На этих улицах относительно спокойно. панорами с GalataТолкучка начинается на другой стороне бухты, за мостом Galata. Столпотворение начинается уже на набережной. Все улицы между этим мостом и соседним Ataturk являют собой одну, ломящуюся товаром лавку. Трудно сказать, даже чего здесь нет. Если спустившись с моста пробираться рядами прямо - впереди по курсу съестные лавки - сыры, орехи, масла, приправы и т.д. Среди переулков выделяется вход в малый Гранд Базар - царство восточных сладостей. Здесь же в округе улица чая, кофе. Недорогой и хороший турецкий чай продается пачками до килограмма. В упаковках и на развес есть любой чай из дальних стран. В кофейных магазинчиках, источающих разящий наповал аромат кофе, с огромными ручными мельницами из незапамятных годов, можно приобрести молотый кофе. Цены вызывают приятное удивление. Пробираясь дальше, скорее всего вы упретесь в один из входов в Гранд Базар. На площади в 200000 квадратных метров расположено более 5000 магазинов, ломящихся роскошными, переливающимися и сверкающими безделушками. Дорогое место, но здесь можно купить что-нибудь с символикой Стамбула. Все остальное замечательно выглядит, но или не нужное или не очень качественное - для туристов. Главное здесь -Золото. Это лучшее место для покупки - магазины со слепящими глаза витринами стоят шеренгой (не меньше сотни). От простых вещей до произведений искусства. Цены: цепочка - от $8 за грамм, кольцо от $9, браслет от $10. Цены очень условны, зависят от многих факторов - трудоемкость изготовления, настроение продавца и, естественно, торга. Торг здесь применим везде. Нельзя сказать, что без него ребятам скучно торгавать (такую информацию я встречал), но они с пониманием сбросят энную сумму.

Вокруг Базара раскинулось море одежды. Достаточно выйти из любого выхода (на любую сторону света) и погрузится...С приближением к мосту Ataturk появляются магазины игрушекбашня Galata (в основном китайских недешевых, но сколько - с улицы небольшая дверь, внутри 3-4 этажа), улицы всевозможных хозяйственных товаров, спортивных товаров, в перемешку с лавочками национальных товаров. Чем ближе к району Sultanahmet появляются дорогие магазинчики смешанного ассортимента. Для продолжения шопинга нужно пересечь трамвайные пути. Справа от мечетей начинается район ковров, за ним расположено сердце челнока - район Laleli. Здесь море обуви (в основном оптом, но можно договориться). Цены на кроссовки от$6-10, на летние туфли $8-10, прекрасные мужские осенние ботинки $30. Детская обувь от $6. Здесь же обувь и шьют, этажами выше лавки. В поисках нужной пары, я поднимался в мастерские. Впечатление если не средневековья, то Америки 20-х годов, из кинофильмов. Но при этом хорошо работают и неплохо живут. По соседству улицы кожаных курткок, улицы сумок, кожгалантереи и много чего, куда я не успел дойти. Организованные выезды на фабрику кожанных изделий дадут вам возможность потратить лишние $20-30 за изделие. Цены соответствуют самым не экономичным магазинам. На кожаной улице розничная цена мужской куртки, приятной наружности, с меховой подкладкой составляет от $70 до $80 в зависимости от фасона. Ограничение здесь одно - стоимость ввозимого товара не должна превышать 200 евро на человека. И как ни занижаешь стоимость в декларации - все равно трудно влезть в ограничение. Это касается, естественно, украинской таможни. Разница потрясающая. Через пропускной пункт таможни (дежурят 2 человека) проходит масса туристов. Достаточно показать пропуск и вноси все что хочешь, выноси что хочешь - абсолютная свобода. Ни разу даже в сумку не заглянули - а какие неподъемные баулы бывает тащишь. Другое дело Украина. В, с позволения сказать, порту, где один корабль вмещается боком, туристов ожидает свора таможенников, штук в пятнадцать. Которые с пристрастием Grand Bazaarначинают допытываться, не привезли ли мы лишнию пару трусов и с вожделением копаются в багаже (без шуток, сам был свидетелем тщательного пересчета нижнего белья). Правила ввоза: крепкие спиртные папитки - 1 литр на человека; слабые - 2 литра; кофе, чай по 1 килограмму. Остальные ограничения обнародованы в списке, висящем на борту корабля.

В Стамбул выгоднее приезжать с долларами. Большинство торговых сделок с населением можно провести в неместной валюте, но то что евро больше $ они видимо не знают или не считают разницу между ними достолйной внимания. Менять деньги можно в банках (есть обменник напротив выхода из порта).чаепитие на Мраморном море Местные деньги нужны для билетов общественного транспорта. Еда в Стамбуле довольно дорогая, как и жидкости. Удобнее привезти с собой пару - тройку бутылок миниральной, чем здесь покупать по $1-2. В больших супермаркетах все дешевле, но в старых и торговых районах преобладают небольшие лавочки, где и цены часто не указаны. Можно предположить, что их рост от вашего европезированного вида обгонит даже инфляцию. Не беря в расчет дорогие рестораны, на улице питание тоже не дешевое - аналог шавермы стоит около $1.5-2. Быстрый перекус - кукуруза на улице: $0.3 вареная, $0.5 жареная и чашечка чаю (с наперсток) еще $0.3. Очень экзотично купить жареную рыбу в тесте, с лодки у причала. На лодке установлены жаровни, и продавцы жарят ее у вас на глазах. Лодки маленькие и, несмотря на отсутствие приливных волн, от постоянно проходящих мимо пароходов, лодки начинают невероятно раскачиваться. Картина невероятная - в чаду, продавцы, балансируя на лодке, готовой перевернуться, с обязательными громкими криками, быстро обслуживают толпящихся на набережной покупателей, в моменты прохождения раскачивающегося борта лодки мимо протянутых рук. Рядом на набережной стоят стульчики, где можно не торопясь поглотить hot-рыбку. Вполне вкусно. В основном вся турецкая еда - это мясо, тесто и овощи в разных соотношениях. На мой взгляд еда не привлекательна - все портит отсутствие соусов или майонеза. Запивать принято местным горьким кефиром (на любителя). Алкоголь в кафе не подается. В магазинах я его тоже не встречал (кроме duty free). Пацанов сосущих пиво здесь не встретить. Вечерами люди (и молодежь) собирается в бесчисленных открытых кафе, пьют чай, кофе и курят кальян (часто без табака). При этом играют в нарды или шашки - совсем не по нашему, но как приятно!

Денежные отношения с аборигенами не однозначные. Когда один раз я дал лишнюю купюру, меня окликнули и ее вернули, но когда ты строго все считаешь, они с удовольствием сдерут $1-2 лишних - особенно в кафе. Кроме того, очень любят округлять - даже в банке не дадут мелочь, хотя ее наберется на $0.3. Поинтересуешься отчего так - добавят, но сколько оскорбленного самолюбия в лице!

Раньше, позже наступит тот час, когда ноги перестают повиноваться. Волей Мересьева обладает не каждый и, поэтому встает вопрос о способе дальнейшего передвижения.



Hosted by uCoz