`
Атлеш -местность
расположенная около населенного
пункта Оленевка.
С моей точки
зрения, Атлеш является таким же
чудом природы, как Большой каньон
или Карадаг. Путь туда не прост, особенно
если пункт отправки Евпатория. Первая неприятность - указанной на всех известных мне картах дороги через Донузлав на перешейке у самого моря, не существует. Приходится делать большой крюк до Новоивановки. Потом, через Медведево, Громово и Окуневку доезжаем до Красносельского. Отсюда уже видна Оленевка. Весь путь приходится перебираться с одной дорожки на другую, отвратное качество асфальта сильно ограничевает скоростные возможности автомобиля. После достижения
довольно неприглядного городка
Оленевка с главной дорогой
заасфальтированной
до первой
крымской войны (редкий случай - дороги
в Крыму находятся в весьма
пристойном состоянии). Пунктов по прокату аква-снаряжения здесь больше, чем пивных ларьков. Действительно, если и погружаться, то в Атлеше. Сдается масса жилья, строится еще больше - туристический бум, однако.
Сразу за выездом в сторону маяка, справа, на чудесном побережье небольшой бухты, находится дикая стоянка, пригодная и для полноценного отдыха (много места, присутствует кустарниковая растительность, имеются кафе) и для ночевок после обследования окрестностей. Место абсолютно аналогично азовскому морю (войти глубже, чем по колено, проблематично), та же ракушка.
Добравшись
до маяка, не стоит торопиться дальше. Лучше зайти на этот скромный кусочек Российской территории (соплеменники поймут, как это приятно в глубоком зарубежье). Вход конечно запрещен, все-таки территория военной части, но если очень хочется... Построенный в 19 веке, маяк ни разу не подвергался капитальному ремонту. В настоящее время, несмотря на весьма устойчивый вид, существует опасность обрушения ступений винтовой лестницы с чугунными плитами на нижележащие витки. Во всяком случае, именно такими словами отреагировал смотритель на наше желание забраться на верх. Лампы в светильнике маяка, в случае перегорания, меняются автоматически.
Теперь в дорогу.
Следует приготовиться к изнурительному
продвижению по степи вдоль
побережья. Владельцам легковых машин обычной проходимости, не в последнию очередь. Дорога с первого
взгляда хорошо укатана, но из
этой поверхности торчит
множество острых камней. Можно
ограничится малым, и спустится к
воде практически у самого маяка.
В награду будет чистейшее море и
несколько ванн (глубокие
промоины в породе с отвесными
стенками , глубиной 5-6 метров)
куда можно нырять с берега. Для
детей- большие площади
мелководья, поросшие водорослями,
слегка притопленные водой. Не
вдаваясь в геологию, отмечу, что
побережье Крыма сложено из очень
разных пород: песок, галька, глина,
ракушечник, скальные породы,
известняк, что и создает такое
разнообразие - через 5км. берег
может измениться до
неузнаваемости. В данном случае
берег измениться раньше. Уже
через 1 км. побережье
превратится в фантастической
красоты белоснежные 15-20 метровые
обрывы. К сожалению поговорка "око
внемлет, да зуб не ймет"
актуальна как никогда. Спуски к
воде редки и под силу если не
альпинистам, то людям очень
спортивным или с горным
снаряжением. К вашим услугам трос
свисающий с 5-6 метровой высоты. А
внизу сказочное море, заслуженно
оспаривающее звание самого
чистого в Крыму. Первый раз,
приехав туда с женой и ребенком, я
топтался над поверхностью воды - казалось
рукой достать можно, но члены
моей семьи категорически
отказывались спускаться по
услужливо свешенным канатикам и тросикам.
Приехав туда
со снаряжением, можно спустить в
первозданное место, где ступали
ноги только аквалангистов или
чаек. Для полноты ощущений можно
доехать до Чаши Любви. Туда ведет
все та же бодрая дорожка,
километров 5 от Оленевки, по
абсолютно голой степи, вдоль
побережья. Перед Чашей, в
необыкновенно красивом месте,
обосновался рыболовецкий завод.
Рыбу в нем добывают древнем
способом, опуская сети в море со
скалы, потом поднимая краном
обратно. Местные красоты
омрачают только невероятное
количество людей и мусора. В
отсутствии кустов, мусор
спокойно перекатывается по степи
и собирается в отвратительные
кучи. Окрестности Чаши любви
рапоминают городскую свалку.
Люди живут здесь в казалось бы
самых непригодных местах.
Палатка под жарящим солнцем, тень
бывает только ночью; у Чаши люди
толкутся даже в сентябре. Но само
место необычайно. Чаша отделена
от моря хребетиком метровой
высоты, и даже в легкий шторм
волны в нее не захлестывают.
Через чашу перекинут
естественный известняковый
мостик, рядом в известняке промыт
грот, еще несколько появятся
скоро (лет через 50). Несмотря на
кишащих, и пеших и плавающих людей,
впечатления необыкновенные.
Отдых не портит даже волнение. В
прибойных скалах можно найти ниши,
вцепиться в камни и принимать
волны лицом к лицу. Главное
удержаться, если волна все-таки
выковырит из убежища, то
путешествие по скалам с прибоем
>принесет много осложнений здоровью.
Сразу за Чашей, обрывы заканчиваются и начинается обычное побережье.
С другой стороны от Оленевки (между О. и Черноморским) находится небольшой кусочек побережья, известный в народе под именем Джангуль. Джангуль -это первая от Оленевки балка (состоящая из трех частей), выходящая к морю, весьма симпатичной наружности. После нее существуют еще три наиболее известных балки. Следующая после Джангуля - Малый Костел. В ней обосновались рыбаки, въезд закрыт. Следующая Большой Костел. В ней имеется небольшой пляж
на котором можно поставить машину или палатку и наличествует вода. Место приятное для отдыха, но видимо, одолевающая тоска гонит отдыхающих на склоны выкладывать камешками свои имена и прочие биографические данные. Скалы защищают от ветра - весьма настырного в пустой степи (ратительность выше травы укоренилась только в балках). Последняя балка, ближайшая к Черноморскому, пригодная для жилья - балка Кипчак. В ней есть и пляж и вода. Вся степь между балками испещрена грунтовками средней паршивости. Сбиться с дороги очень просто, и вместо Джангуля есть риск оказаться в Костели (что и произошло со мной), а то и в Черноморском. Дорога к сожалению идет не по побережью, а в отдалении, и отследить маршрут без вертолета не возможно. Не стоит пытаться доехать таки до Черноморского (случайно встретившиеся путники-доброжелатели могут посоветовать это сделать- спасибо им). Дорога принеприятно длинная и пыльная, ведет мимо заброшенных коровников по абсолютно пустой и выжженной степи (зимой, возможно, там приятнее), к морю не приближается, а перед финишем смело и бескомпромисно рассекает Черноморскую городскую свалку (если повезет, и сегодня ваш день, то она будет гореть). Но если вы все-таки обнаружили себя в Черноморском, не надо отчаиваться - уютный городской пляж примет вас, а местные мойки - вашу машину (или велосипед). Даже наглухо задраенные окна в пути, не являются препятствием для любопытной пыли.
.
.